Я нашел в Интернете сообщение о рождественской иллюминации в Токио. Вообще-то Япония - буддистская страна, поэтому Рождество здесь - это чисто коммерческий прием, чтоб устроить распродажу. Так мы думали вначале.
Ошибались.
Сперва мы прибыли к телевизионной башне, потому что в рекламе было указано, что каждые полчаса будут сеансы иллюминации под названием "Башня-свеча". Мы очень обрадовались, ожидая увидеть что-нибудь подобное тому, что было с Останкинской башней в прошлом году. Но около башни ничего не происходило. Мы стали ждать.
На башне вроде бы ничего не происходило. Только одинокие фотографы приготовились к съемке. На башне – цифры 2001, т.е. иллюминация посвящена Рождеству, а не Новому году. Но постояв еще минут 15, мы заметили, что ярко-красное освещение кончика башни постепенно опускается вниз, т.е. свеча как бы оплывает – и этот процесс продолжался полчаса.
Случайно в кустах обнаружился ресторан "Волга", перед входом которого была наряжена живая! ёлка (невиданная роскошь и расточительство, елочных базаров я здесь не видел, пока). Меню ресторана состояло, конечно, из русских блюд:
“Borsch
Pelmeni (meat ravioli).
3 pirozhkis.“
(Поясняю, что pirozhkis – это по-английски множественное число от pirozhki.)
На вынос также предлагался brown bread по 600 йен (5$) за буханку.
Несколько разочарованные мы поехали в центр города. Там шла бурная рождественская торговля, с рекламными акциями, типа угощения Снегурочками прохожих шампанским.
Мы уж совсем собрались домой, как вдруг заметили множество людей, идущих в одну сторону. Мы последовали за ними и, повернув за угол, оказались на улице, на которой через каждые 20 м стояли арки из разноцветных лампочек. Эти арки уходили вдаль на расстояние более 500 м и там почти сливались в точку. Плотная толпа двигалась под арками по всей ширине улицы. Народу было очень много – учитывая ширину и длину улицы и постоянное движение толпы наверно не менее 10 тысяч человек. Играла неопределенная классическая музыка. Пройдя некоторое время с народом, мы вдруг поняли, куда идем. Далеко-далеко в самом конце этого светящегося коридора горела звезда – Вифлеемская звезда! И вся эта масса буддистов, синтоистов (т.е. просто язычников) вечером выходного дня собралась здесь, чтобы просто пройти этот путь. Зачем им было это нужно? Какие чувства были у них в душе? Неведомо... никаких христианских символов вокруг не было, как впрочем и вообще в городе. Вообще в Японии подходы к чему-либо всегда оформляются с особым старанием. Каждый храм часто наиболее красив именно когда смотришь со стороны ворот, и самая приятная часть его территории – это дорога к храму. Что-то смутное вспоминается о пути из китайской философии. Может быть это и побудило людей принять участие в этом рождественском шествии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий