воскресенье, 29 мая 2011 г.

Пасха по-японски Вс 05.05.2002

Спраздновать православную пасху в Японии это вам не хухры-мухры. Это надо постараться, приложить некоторое количество усилий, потому что условий здесь для празднования подобных праздников - никаких, "кекс весенний" в булочных не продается. Поэтому подобное празднование становится уже делом принципа, проявлением, так сказать, своей национально-культурной сути. Жена Вани, Таня - православная христианка, взялась печь кулич, окраска яиц тоже особых проблем не представляла.

Однако накануне я обнаружил, что красить яички в Японии можно и нетрадиционным способом. Я был в Хаконе - это 1.5 часа езды на поезде от Токио в сторону Фудзиямы. (Я потом подробно опишу это с картинками.) Это - заповедник в вулканический местности.

На склоне горы там наружу вырываются геотермальные горячие источники и клубы пара - в основном сероводорода. Так что представляете какой там аромат!

В качестве сувенира около эти источником продают яйца, свареные в этой горячей воде. Из-за сероводорода - яйца черные. Я вначале обрадовался, что не надо будет красить на пасху яички, но потом сообразил, что это неправильные, а скорее дьявольские яйца - во-первых, потому что они варятся за счет жара подземного (может быть адского )огня, во-вторых - они черные, а в третьих - чернота за счет серы, которая, как известно, тоже является дьявольским атрибутом. Так что на пасхальный стол эти яйца не попали.


И вот сегодня рано (ну не то, чтобы совсем рано) утром мы направились в большую православную церковь им. Николая-угодника в центре Токио. Этот храм был построен в 1861 году и вначале был красивым и богатым. В 1923 году было Великое Токийское Землятресение, которое его сильно разрушило и в прошлом году его реставрация была окончена. Когда мы прибыли к храму, он был наглухо закрыт, а все объявления вокруг были не чистейшем японском языке.

Обратите внимание на то, что написано в книге, которую держит Японский Иисус. Обойдя вокруг него, так сказать, крестным ходом, мы встретили еще одного русского, который нам сообщил, что это храм - Японской Православной церкви, которая в 1970 году отделилась от Московской, и служба в ней проходит на японском языке, но есть еще одно православное святилище -

Подворье Московской патриархии - всего 5 остановок на метро. По дороге в Подворье к нам примкнула еще одна группа паломников, потом еще одна, в общем при подходе к Подворью количество богомольцев достигло 10 человек (не считая 10-мес Егорки, который пока спал).

Перед входом в Подворье было две двери - над левой было написано "Русская церковь", над правой - "Abramoff". Мы позвонили в первую, сказали "Христос воскресе!" и спросили можно ли войти. "Сейчас открою", - сказали нам, и минут через десять из второй двери вышел вполне русский батюшка с бородой и пузом. Войдя внутрь мы почувствовали себя в роли первых христиан, потому что это была обычная комната, к которой висел десяток икон и стояли минимальные церковные принадлежности. Мы поставили свечки, купили освященные яйца, внесли лепту в строительство нового храма. Потом разговорились со священником о тяжелой жизни японского православия. Оказывается, после войны в Японию из коммунистического Китая прибыло много русских, и община была очень большой и богатой. Тот дом, где сейчас находится подворье был тогда русским клубом. Но постепенно все русские разъехались по Австралиям и Америкам, и осталось совсем мало прихожан. К тому же, Япония из-за вредности не во всех вопросах считает Россию преемницей СССР, и земля, на которой когда-то собирались строить новый русский храм, оказалась неизвестно чьей. В общем вся надежда на Москву.

храмы и святилища Вс 16.12.2001

Первую половину дня по субботам и воскрсеньям я езжу на экскурсии. Темнеет сейчас очень рано, так как Япония не переходит на зимнее время (стране восходящего солнца это не нужно), то уже около 4 часов уже совсем сумерки. Несколько раз я ездил с Ваней, но так он едет с женой и младенцем и берет с собой большую коляску, то его меневренность сильно ограничена, и тогда я еду один.
Одной из основных моих целей в таких экскурсиях является посещение и фотографирование храмов и святилищ. Мне они страшно нравятся: они радуют глаз и успокаивают замученную наукой душу. В Японии две религии – буддизм и синтоизм. Они мирно уживаются и тесно сплетены – большая часть японцев одновременно считают себя приверженцами обеих религий. Но если буддизм определяет какие-то серьезные моменты в жизни человека (рождение, смерть), то синтоизм больше связан с более насущными делами: синтоистские божества помогают при сборе урожая, болезни и т.п. Поэтому синтоистские храмы (они называются (Shinto) shrine, а буддистские - (Buddhist) temple) разбросаны между домов, они маленькие по размеру, вплоть до святилищ в честь конкретного местного божества. Буддистские более значительные, стоят особняком, более богато украшены и всегда окружены кладбищем. Кладбища тут на редкость децентрализованы – можно встретить 3-5 могил прямо среди домов при малоэтажной застройке. Около каждой могилы стоят высокие планки с иероглифами – какой-то способ поминовения.



При входе в синтоистский храм стоят высокие ворота, которые отделяют мир людей от мира божеств.

Перед входом – ванночка с водой и ковшиком для омовения рук и лица.

После этого можно идти к храму. Перед входом нужно два раза дернуть за толстую веревку привязанную к дребезжащему колоколу, затем хлопнуть два раза в ладоши и бросить монетку в ящик с металлическими прутьями, которые громко звенят. Таким образом ты привлеваешь внимание богов и после этого можешь начинать молиться.

Большинство городских храмов абсолютно пустынны даже в воскресенье. Но в прошлое воскресенье я был у самого большого синтоисткого храма токио – Меиджи. Там было много народу. Мне повезло – я видел живописную свадебную процессию, которая торжественно прошла через широкий двор и скрылась внутри храма.

суббота, 28 мая 2011 г.

Соревнования Пт 20.09.2002

Как я уже писал - основной урок в Юриной японской школе – это физкультура. Она бывает ежедневно. Юра каждый день одевает спортивную форму и сверху натягивает официальную школьную форму.

В наш первый визит школы в августе нас предупредили, что 20 сентября будут соревнования. Подготовка к ним шла весь месяц. Последние три дня Юра проводил в школе часа на 3 больше обычного. Соревнования – это не одномоментное событие, это, как и например сумо, способ провести целый день. От нас, родителей, требовалось обеспечить материальную базу – питание и питье в течение дня. Принести бутербродик в пакетике по этикету нельзя, поэтому нам пришлось купить специальную походную коробочку для пищи и термос.

Сегодня в 6 утра Элла стала готовить пищу для этой коробочки: левая часть коробочки, более или менее соответствует установкам, но в правую Элла положила вместо риса оливье, что конечно является вопиющим нарушением традиций. В термос Элла налила чаек, погорячей, что оказалось ошибкой – надо было похолодней.

Явка родителей с фотоаппаратами тоже была обязательна, так что Элла взяла камеру и к 9 утра была в школе. Юре надо было бежать 1500 м. Он с искренним удивлением рассказывал: «Я начинаю бежать быстро, а потом устаю и замедляюсь, а эти японцы как начинают бежать быстро, так и бегут до финиша». Этапы его мучений видны на фото.



В общем основная масса обогнала Юру на круг. А он еще и упал и по нему пробежали сверху. Потом они бежали 100 м , в которых Юра прибежал предпоследним, чем очень гордится.


секрет японского строительного мастерства Сб 16.11.2002

Уважаемые гг. Архитекторы,
Спешу поделиться случайно обнаруженным секретом японского строительного мастерства. Мне удалось сделать шпионское фото, на котором видно внутренне устройство стены японского дома. Предлагаю внедрить данную конструкцию в отечественное домостроение. Как видите – конструкция очень проста: берутся бамбуковые стебли (вы помните, что бамбук – трава) переплетаются и обмазываются глиной. После чего бамбук начинает расти, с одной стороны, укрепляя стены, с другой – увеличивая размер дома. Правда по мере роста, как видно на фото, приходится повторять обмазку глиной. Но эта несложная операция, конечно, не может умалить преимущества данной технологии.

Рождество Ср 26.12.2001

Я нашел в Интернете сообщение о рождественской иллюминации в Токио. Вообще-то Япония - буддистская страна, поэтому Рождество здесь - это чисто коммерческий прием, чтоб устроить распродажу. Так мы думали вначале.

Ошибались.

Сперва мы прибыли к телевизионной башне, потому что в рекламе было указано, что каждые полчаса будут сеансы иллюминации под названием "Башня-свеча". Мы очень обрадовались, ожидая увидеть что-нибудь подобное тому, что было с Останкинской башней в прошлом году. Но около башни ничего не происходило. Мы стали ждать.

На башне вроде бы ничего не происходило. Только одинокие фотографы приготовились к съемке. На башне – цифры 2001, т.е. иллюминация посвящена Рождеству, а не Новому году. Но постояв еще минут 15, мы заметили, что ярко-красное освещение кончика башни постепенно опускается вниз, т.е. свеча как бы оплывает – и этот процесс продолжался полчаса.

Случайно в кустах обнаружился ресторан "Волга", перед входом которого была наряжена живая! ёлка (невиданная роскошь и расточительство, елочных базаров я здесь не видел, пока). Меню ресторана состояло, конечно, из русских блюд:

“Borsch

Pelmeni (meat ravioli).

3 pirozhkis.“

(Поясняю, что pirozhkis – это по-английски множественное число от pirozhki.)

На вынос также предлагался brown bread по 600 йен (5$) за буханку.


Несколько разочарованные мы поехали в центр города. Там шла бурная рождественская торговля, с рекламными акциями, типа угощения Снегурочками прохожих шампанским.


Мы уж совсем собрались домой, как вдруг заметили множество людей, идущих в одну сторону. Мы последовали за ними и, повернув за угол, оказались на улице, на которой через каждые 20 м стояли арки из разноцветных лампочек. Эти арки уходили вдаль на расстояние более 500 м и там почти сливались в точку. Плотная толпа двигалась под арками по всей ширине улицы. Народу было очень много – учитывая ширину и длину улицы и постоянное движение толпы наверно не менее 10 тысяч человек. Играла неопределенная классическая музыка. Пройдя некоторое время с народом, мы вдруг поняли, куда идем. Далеко-далеко в самом конце этого светящегося коридора горела звезда – Вифлеемская звезда! И вся эта масса буддистов, синтоистов (т.е. просто язычников) вечером выходного дня собралась здесь, чтобы просто пройти этот путь. Зачем им было это нужно? Какие чувства были у них в душе? Неведомо... никаких христианских символов вокруг не было, как впрочем и вообще в городе. Вообще в Японии подходы к чему-либо всегда оформляются с особым старанием. Каждый храм часто наиболее красив именно когда смотришь со стороны ворот, и самая приятная часть его территории – это дорога к храму. Что-то смутное вспоминается о пути из китайской философии. Может быть это и побудило людей принять участие в этом рождественском шествии.





четверг, 26 мая 2011 г.

Музей Науки (клуб Юный Техник) Вс 27.01.2002

Один раз в неделю в выходные я выезжаю в Токио прогуляться. В основном это храмы, парки, теперь дошла очередь до музеев. Сегодня я был в музее Науки, аналоге нашего Политехнического музея. Хотя сравнивать эти два музея можно также как, например, радиолу Спидола с современным стереокомплексом.

В этом музее нет ни одного экспоната. Он состоит только из действующих моделей или установок, демонстрирующих какое-либо природное или техническое явление. Все можно и нужно трогать, включать, запускать. Если у вас не получается, то к вам подойдут и помогут.

Например, этот мальчик издает довольно мерзкие звуки, потому что он познает принцип действия лазерного проигрывателя. В его руках - диск - увеличенная модель обычного СД-диска, на который нанесены канавки разной глубины. Их считывает лазерный луч, и в зависимости от скорости и направления вращения получаются разные звуки.


А эта девочка забралась в мыльный пузырь - угадайте как ?


Здесь я поджариваю свою руку на холодной плазме - ощущений никаких, но она очень чувствительна к движению руки по поверхности шара.


Это - канатный велосипед - выглядит очень забавно, но зачем и в каких местах его стоит применять, я придумать не смог.


А так юных японцев тренируют на землетрясения. Их сажают в железную корзину и добрый дяденька в белом халате включает рубильник. Корзину начинает трясти, а дяденька поясняет: "Вот это три балла, это четыре...". Я сфотографировал этот тренажер со вспышкой, и он меня заметил. "Плиз, плиз," - закричал он. Пораженный таким знанием английского у пожилого японца, я не смог отказать, и он с наслаждением протряс меня по всем семи баллам, всем своим видом задавая вопрос: "Ну как? Нравится?"


парад-шествие Сб 05.04.2003

В этом году исполняется 400 лет переноса столицы из Киото в Токио. Дело было так. Военный правитель сёгун Токугава обратил внимание на выгодное стратегическое расположение маленького замка Эдо – между двух рукавов реки Арагавы. И хотя его отговаривали, перенес в 1603 году туда свою ставку, которая долго называлась по-прежнему – Эдо, а потом была переименована в Восточную Столицу – Токио. Этому важному событию в этом году посвящается много разных мероприятий.

В прошлое воскресенье по центральной улице Гинзы проходил парад-шествие. Вначале в открытых машинах провезли отцов города в обрамлении красивых девушек.

Зачем начался парад духовых оркестров. Обратите внимание на японского Чебурашку на флаге - это символ полицейских Токио. Местные полицейские такие же мягкие и пушистые (не то что наши менты).


После некоторого перерыва группа пожилых японок прошла странным шагом – то ли танцуя, то ли исполняя движения ушу. Они в таком танце - два шага вперед – шаг назад - двигались по всей длиннющей улице – я поразился их выносливости.


Потом повезли передвижные домики с фигурами наверху и оркестром на козлах. Впряжены в них были бурлаки весьма юного возраста.


По японским меркам народу было немного. Ярко наряженных участников было столько же сколько зрителей.



Затем прошла группа гейш – шажками по 20 см и непрерывно кланяясь. (мне кажется, что вторая гейша на фото - переодетый мужчина?)


В конце была самая интересная часть. Плотная колона несла несколько часовенок. Они видимо были весьма тяжелые, потому что каждую несло несколько десятков людей. Люди были так близко друг к другу, что им приходилось идти строго в ногу. Чтобы не сбиться с шага, они скандировали что-то типа «акасука-сука-сука...» Все это делалось с каким-то необычайным воодушевлением и энтузиазмом, если не сказать остервенением. Их энергетика передавалась толпе, которая их окружила и скандировала вместе с ними. Апофеоз был полный.



среда, 25 мая 2011 г.

Камакура Сб 05.01.2002

Я целый день провел в Камакуре - это замечательное место находится на расстоянии 1 часа езды от Токио. Это - родина японского дзен-буддизма, сюда прибыли проповедники этой секты из Китая, и здесь было основано около десятка монастырей. Моя само-экскурсия состояла из передвижения от одного монастыря к другому в течение 8 часов, с коротким перерывами на еду и отдых. Большинство монастырей построено в 13-14 веке и самое удивительное, что сохранилось очень много строений и деталей с тех времен, несмотря на войны и землетрясения. Все монастыри действующие, так что для туристов доступны только определенные места. Посетителей было мало – а те, которые были, совмещали приятное с полезным, т.е. представляли собой смесь паломников с туристами: такой посетитель сначала все сфотографирует, потом дает жене подержать фотоаппарат, складывает руки и начинает молиться.


Сидя перед таким круглым окном, глядя на сад, очень приятно (наверное) заниматься медитацией.


Вместо свечек обычно ароматные палочки (хотя в этом монастыре были и свечи).


А эта престарелая пара в синтоистском святилище видимо заказала молебен. Самое удивительное и непонятное - это переплетение двух японских религий – синтоизма и буддизма. Очень часто синтоисткие святилища находятся прямо на территории буддистского храма. Но я читал статью, что около 75 % японцев не придерживаются вообще никакой религии, хотя по праздникам этого не скажешь. То есть получается как у нас обряды (типа крашения яичек, куличей и тп) соблюдают многие, а истинно верующих значительно меньше.


Одной из основных достопримечательностей является Большой Будда. Это - бронзовая статуя около 20 м построена в 1253 г. Вначале она стояла в помещении, но очень скоро помещение сдуло очередным цунами, и статуя осталась под открытым небо, где и стоит по сей день на протяжении уже 7 веков. Статуя внутри пустая, сзади у нее окошки и маленькая дверца, через которую можно войти внутрь и изучить Будду как бы изнутри – очень изотерическое занятие...


А эти девушки долго молились на верхних ступеньках храма, а когда они обернулись, чтобы уйти, то обнаружили, что их уже поджидает около десятка фотографов, так что каждый их шаг вниз по лестнице запечатлен во всех деталях.

день Культуры 07.11.2002

3 ноября в Японии был национальный праздник – день Культуры. В этот день родился император Меиджи (1852-1912), который восстановил императорское правление в Японии после 300 лет правления военноначальниками - сёгунами. Сёгуны были людьми простыми и некультурными. Это проявлялось в том, что они рубили головы всем культурным иностранцам, которые приплывали в Японию. Император Меиджи придя к власти сразу понял, что в таком бескультурье жить нельзя, и стал восстанавливать культуру, широко открыв Японию для всего мира. За это (Кока-кола, Макдональдс) народ его очень любил и построил большой – пребольшой синтоистский храм в его честь в центре Токио. И 3 ноября вокруг этого храма происходят ряд праздничных мероприятий, впрочем, вполне традиционно-японских по сути.

Вокруг храма была большая выставка хризантем. Хризантемы в Японии – цветы ранней (бывают и поздней) зимы, которые цветут в ноябре-декабре. Для этого их выращивают в горшках целый год. Существует каноническая форма правильного цветка: 3 длинных стебля отходящие под 90 градусов от одного – чем выше стебель тем лучше.


В этот день в храм приходят всей семьей. Тут главное нарядить детей, особенно эффектно выглядят девочки, туго запеленатые в кимоно и ковыляющие в деревянных шлепках по камням (у нестойких мам – кроссовки в сумке).


Семья торжественно добирается до храма (помните? дорога в храм – это главное) и затем получается, что делать нечего – приходится фотографироваться, чтобы было ощущение сделанного дела.


Недалеко от храма – типа ВДНХ – фермерский праздник с морем цветов и капусты


И ритуалом отбивания риса в деревянных ступках – он превращается в гомогенную тягучую массу, типа сырого теста и поедается с соусом (удовольствие только для японцев).


Наиболее достопримечательное событие праздника – стрельба из лука. Здесь были и реальные соревнования по стрельбе:


И чисто декоративные демонстрации как это делалось раньше. Процесс выхода на позицию для стрельбы, поднятия лука, натягивания тетивы был торжественным и весьма неторопливым (замедленная съемка). Однако после такой серьезной подготовки все стрелы упали, не долетев метров 5 до мишени, что вызвало приглушенный смех зрителей.

Пик праздника – стрельбы конных лучников. Это было действительно красиво. Они должны были проскакать галопом мимо двух мишеней и пустить в них стрелы. Зрители награждали бурными аплодисментами каждое попадание в мишень.